Уход за голубикой весной

Посадка голубики

 В последние годы в продаже появились ягодные кустики, которые предлагают выращивать прямо на садовых участках. Помните, что голубика любит кислую рыхлую воздухопроницаемую  питательную почву. Высаживать нужно на солнечное светлое место, потому что даже небольшое затенение снижает урожайность. Голубика имеет мочковатую корневую систему, которая залегает на глубине 30 см.  Поэтому копаем ямки глубиной 40 см и диаметром 50 см. В ямку можно добавить песок, торф, хвойный опад. Голубика совершенно не терпит органику. Растения высаживают в лунки, которые затем засыпают торфом и слегка уплотняют, и желательно посадки замульчировать.

Уход за голубикой весной

Уход за голубикой начинается весной, когда появляются первые почки, это где-то в середине апреля. Наши действия:

— если куст молодой, то проводим только  санитарную обрезку, вырезаем все сломанные, подмерзшие веточки и те, которые лежат на земле. Кардинально вырезают веточки с четвертого года жизни, чтобы сформировать разряженный куст и получить сильные приросты, на которых образуются цветковые почки. В 6-7-летнем возрасте срезаем все старые ветки. Если этого не делать, то ягод будет много, но они будут мелкие. Сильную омолаживающую обрезку проводят на 15–20-й год после посадки голубики;

— убрать все осенние листья из-под куста, рассыпать 1 столовую ложку микроэлементов по земле. Можно использовать минеральные удобрения для рододендронов для весеннего внесения;

— обязательно замульчировать землю под кустиком торфом или опилками, а можно и еловыми шишками, будет очень красиво.

Уход за голубикой

Обильный полив необходим в июле—августе, так как  в это время голубика плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки, формируется урожай будущего года. Если влаги будет недостаточно, то вы значительно потеряете урожай не только в этом, но и в следующем году. Если на улице стоит высокая температура воздуха в течение нескольких дней, то кроме полива нужно опрыскивать кусты с целью охлаждения после обеда в 16 часов.

Кустики голубики самоопыляющиеся. Но при нахождении на участке двух и более сортов, урожайность значительно увеличивается. Зацветает голубика и начинает плодоносить только на 4 год. Голубика зимостойка, выносит до -32 градусов. Но в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. На приусадебных участках кусты голубики можно обвязать лапником или укрыть мешковиной (ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку) предварительно сделав возле кустов каркас из кольев или двух проволочных дуг.

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Свежие комментарии
    Архивы
    Рубрики